晋中美食

十个经典的饮食搭配

【导语】:人们每天摄入不同的食物只是为了获取均衡的营养,所以人们都倡导平衡膳食。一日饮食中合适当量的粮谷类、豆类、肉蛋奶类、蔬菜水果类和油脂类,且几大类食物相配得当的一种膳食。

  1.干稀相配

  冬季进补的理想食物:当归生姜羊肉汤;利水渗湿佳品:赤小豆炖鲤鱼汤;催乳佳品:茭白泥鳅豆腐羹;益智佳品:黑芝麻糊及红楼梦中记载的6种粥(红稻米粥、碧梗粥、大枣粥、鸭子肉粥、腊八粥及燕窝粥),还有敦煌艺术宝库中发现的“神仙粥”(由芡实、山药和大米组成)等均为干稀相配的典型代表。

  2.颜色相配

  食物一般分为5种颜色:白、红、绿、黑和黄色。一日饮食中应兼顾上述5种颜色的食物。

  3.粗细粮相配

  日常饮食中增加粗粮有助于预防糖尿病、老年斑、便秘等,而且还有助于减肥。

  4.主副食相配

  日常饮食中应将主食和副食统一起来。

  5.营养素相配

  容易过量的为脂肪、碳水化合物和钠;容易缺乏者为蛋白质、维生素、部分无机盐、水和膳食纤维素;高蛋白质低脂肪的食物有鱼虾类、兔肉、蚕蛹、莲子等;富含维生素、无机盐、膳食纤维素的食物有蔬菜水果类和粗粮等;水是一种重要的营养素,每日应饮用4杯以上的水。

  6.酸碱相配

  食物分为呈酸性和呈碱性食物。主要是根据食物被人体摄入后,最终使人体血液呈酸性还是碱性区分的。近些年来,因肉类食品摄入过多,致使血液酸化,引发富贵病,应引起重视。

  7.生热相配

  吃生吃活现已成为一种时尚。吃生蔬瓜果、鲜虾、银鱼等可以摄入更多的营养素。吃生吃活必须注意食品卫生。

  8.皮肉相配

  连皮带肉一起吃渐成时尚。如鹌鹑蛋、小蜜橘、大枣、花生米等带皮一起吃营养价值更高。

  9.性味相配

  食物分四性五味。四性是指寒、热、温、凉;五味是指辛、甘、酸、苦、咸。根据“辨证施膳”的原则,不同疾病应选用不同性味的食物,一般原则是“热者寒之,寒者热之,虚则补之,实则泻之。”根据“因时制宜”的原则,不同季节应选用不同性味的食物,如冬季应选用温热性食物:羊肉、鹿肉、牛鞭、生姜等,尽量少吃寒凉性食物。五味也应该相配起来,不能光吃甜的而不吃苦的。

  10.烹调方法相配

  常用的烹调方法有蒸、炖、红烧、炒、溜、汆、炸、涮等。单一的烹调方法,如烧、炸、炒容易引起肥胖。应多选用汆、蒸、涮等烹调方法。

手机访问 晋中本地宝首页

  • 四对食物黄金搭档

    不同食物之间具有营养互补性,搭配得好还能使保健功效成倍增加。美国《预防》杂志最新载文,刊出4对食物黄金搭档。

  • 七种菇类的神奇功效

    近年来,蘑菇的营养价值逐渐得到各国营养专家的重视,世界范围内持续掀起一阵阵吃蘑菇的热潮。

  • 冬季二十四小时健康饮品

    一杯新鲜果汁最好选用橙子、柠檬、葡萄、柚,如果您家里有一台榨汁机,猕猴桃和芒果也是不错的选择。以上水果都含有丰富的维生素C(可以增强免疫功能),让您免受冬季病菌的感染(比如流感)。

  • 辛辣食物最佳健康吃法

    “葱辣鼻子蒜辣心,青椒专辣前嘴唇”这句谚语生动形象地告诉我们,吃了不同辛辣食物后,人体感受不同。同样是“辣”,不同食物中引起这种感觉的物质并不一样,因而它们对人体的保健作用也略有差别。

  • 食用椰子的神奇功效

    椰子的吃法有很多中,可以当吃单独椰汁,当然如果你不想浪费椰肉,也可以把椰子破壳取肉吃,还可以入菜。

  • 睡前减肥适合吃的零食

    牛奶营养丰富,很多人有喝牛奶的习惯,就算是睡觉之前也喜欢喝一些,那睡前喝牛奶会胖吗?牛奶是一个很好喝的东西,我们一般都喜欢喝,但是牛奶也分为很多的品种,不同的牛奶对身材是否会发胖的影响效果不

  • 诱人体香的饮食秘籍

    经常做一些身体排毒,避免身体酸性环境形成,就可以有效地去除身体异味,使身体清新、清爽。

  • 冬瓜减肥美容两不误

    冬瓜属于日常饮食中的常见食品,价格便宜,外观普通,是很不起眼蔬菜水果,但它的保健功效却尤为突出。冬瓜是自古以来的减肥瘦身上品,有“瘦身瓜”的美誉,冬瓜是减肥和美容佳品,无论是冬瓜本身,还是冬

  • 胡萝卜的功效与禁忌

    胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。胡萝卜不仅营养丰富,而且胡萝卜

  • 盘点矿物质最多的蔬菜

    蔬菜是人们每天不可缺少的食物,其中富含多种矿物质元素。但是,有不少人并不懂得如何吃蔬菜,由于吃法不当,有可能使有益物质大量丧失或遭到破坏。

  • 大米需要进行低温保存

    亚洲种植的大米,根据品种主要分为粳米、籼米两类。大米的主成分是淀粉,有直链与支链两种不同结构,这两种淀粉的不同比例影响了米饭的黏性和口感,例如,籼米的直链淀粉较多,口感较硬,而粳米的支链淀粉

  • 吃泡菜如何消耗脂肪

    于现在的很多MM来说,减肥瘦身是她们的首要任务,可是采用什么样的方法呢?当然选择有很多,而今天要为大家介绍的是一种通过吃泡菜来达到减肥目的的方法,说到这里可能的很多人都存在以为,泡菜吃了不是

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1