晋中资讯

不少村民年终突击买药 担心医疗本上的钱归了公

【导语】:进入12月份以来,在农村的不少卫生所及乡镇卫生院的药房,买药的群众络绎不绝、熙熙攘攘。他们成群结队提着大包小包的药物,好像赶庙会似的。

  据卫生所负责人介绍,丁璧村至少有三分之一的医保户,医疗本上还有两三百元,有些甚至还有四五百元。这些人平时很少买药,有了病不到支撑不住不上医院。这不,快到年底了,担心医疗本上的钱归了公,才想起来买药。他们不是需要什么药买什么药,而是问所里有什么药要什么药,这让卫生所的工作人员很担心,万一因滥用药物,出现严重后果怎么办?

  对此,我提出以下建议。首先,宣传医保理念,普及健康知识。让广大人民群众对国家的医保政策有正确的认识,理解医保的重要性,知道受益的大头在哪里。重点普及基本医疗常识,对一些常用药物的用法及用量,要清楚,让缴纳的医保钱发挥最大效益。其次,实行以支定收,适时降低缴费。近几年来,新型农村合作医疗的缴费标准逐年上升,造成一些医保户,尤其是那些没有老人只有小孩和年轻人,缴费多达四五百元的所谓大户,仅得一些头疼脑热的小病,年底花不完。我认为:是不是可以尝试根据各户的实际情况,在上年结余过高时,下年可适当降低个人缴费标准,不要统统搞一刀切。

手机访问 晋中本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1