晋中资讯

24日中午发现车子被贴罚单 山寨停车位困扰了车主

【导语】:马路边划出一道白线,看上去就是个泊车位,如果不留心将车停在这里,极有可能会被交警部门贴罚单。因为这种车位没有交警部门设置的停车标志牌,是沿街商店擅自在店门前施划的停车泊位,这样“伪造”的停车位,车主一定要当心。

  办完事,发现车子被贴罚单

  24日中午,市民王女士驾车前往长治路附近办事。看到一超市门外有四五个白线划的车位,看上去像是一个个免费泊车位,王女士想也没想就将车停在这里。然而1个小时后,办事回来的王女士却发现车子已被交警贴了罚单。“地上的线划得清清楚楚,是个泊车位,自己也停放到位,为什么还会吃罚单呢?”王女士对此迷惑不解。

  事后,王女士向交警部门了解得知,原来她遇上的其实是伪车位。这些车位看上去挺像那么回事,其实并不正规,多是商家用白线私自划出的“山寨版”,系自己伪造交警部门的泊车位。王女士觉得很委屈,“我又不知道这个停车位有问题,真是倒霉。不过也提醒其他市民,停车时一定要擦亮眼睛,不要被假象迷了眼。”

  车主受罚,原是“伪车位”作怪

  “类似这种商家私自划定的伪车位在市区为数不少。”交警部门的工作人员说,以往交警部门就曾查处过不少私划停车位商家,大多是一些银行、酒店、宾馆等。而这些伪车位出现的主要原因是,由于市区停车位紧张,部分商家出于自身利益,招揽顾客,私自在店门口施划车位。

  根据交通法规定,公安机关交通管理部门在不影响行人、车辆通行的情况下,可以根据交通状况在城市道路范围内施划停车泊位。其他任何组织和个人不得设置、撤除停车泊位,或者在停车泊位设置障碍。而将车停在伪车位的车主,也会被进行违停处罚。

  留心停车线和停车标志

  停在“停车位”却吃罚单,王女士倍感委屈。那么,真假停车位,市民到底该如何辨别呢?

  太原市交警支队相关民警提示,正规停车位的停车线是使用特制的白漆,具有一定的厚度和反光效果,由专门的机器划制,粗细均匀,线条笔直,看起来很清晰。而山寨停车位停车线一般划得不齐整、不清晰,停车线使用的是普通油漆,看上去较薄,容易磨损。另外,正规停车位一般布局合理,留有进出口,如果市民看到那些明显占用盲道、人行横道的停车位,基本上可以判断是违规停车位。

  此外,若车主无法分辨真假车位时,在标有交警部门停标志和咪表收费标志的路段停车即可。民警提醒市民,由交警部门划定的停车位大多设有字母“P”停车标志牌。如果没有看到“P”标志牌,就要问清楚再停,以免吃罚单。

  另外,根据《道路交通安全法实施条例》第63条,机动车在道路上临时停车,还应当遵守下列规定:

  1、在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。

  2、交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。

  3、公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,除使用上述设施的车辆以外,不得停车。

  4、路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,人员上下车或者装卸物品后,应立即驶离。

手机访问 晋中本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1