晋中资讯

山西太原警方半年出警1000余人次打击网络违法

【导语】:山西太原公安局召开新闻发布会,向社会通报自6月25日以来“集中打击整治网络违法犯罪专项行动”战果,通报几起典型案例,号召警民联手,最大限度地遏制犯罪,保障民众免受其害。

  自2013年6月25日,山西省公安机关开展“集中打击整治网络违法犯罪专项行动”以来,太原市公安局为确保“专项行动”取得实效,对各参战警种提出三条要求:一是要充分认识打击网络违法犯罪的重要性,切实增强维护互联网安全的紧迫感和责任感;二是要准确把握网络违法犯罪活动的规律和特点,切实打掉一批在太原市范围内影响大、危害深的网络违法犯罪案件;三是要加强各成员单位协作配合,形成合成作战的工作格局。

  工作中,太原市公安局网警部门严格落实双责任制值班制度,24小时不间断对网上情况进行巡查,发现并处置网上有害信息1200余条;对112个单位重要信息系统和党政机关重要网站的信息安全等级保护工作进行了专项检查,督促245家单位、289个信息系统完成备案。

  据悉,作为网络诈骗典型案例的“5.22”系列网络诈骗案中的两名犯罪嫌疑人已归案。太原警方于6月22日凌晨在成都市将嫌疑人李某某抓获,查获非法所得银行卡30余张,查扣赃款95.72万元。又于7月30日,在黑龙江省伊春市将嫌疑人张某抓获。当场查获作案银行卡1张,身份证2张,U盘一张等作案工具。

  经查,犯罪嫌疑人李某某自2012年1月以来,伙同他人在网上利用含有木马程序的虚假链接,通过互联网发布视频裸聊、购物等虚假信息,利用QQ聊天等方式进行多次诈骗。

  据太原市公安局副局长雷毓智称,“5.22”系列网络诈骗案中的受害人分布于北京、上海、江苏、吉林、重庆等全国21个省级行政区域,42个市、县级行政区域,年龄在18岁至40岁,习惯在互联网上购物(包括虚拟游戏装备)或者猎奇。目前,案件的深挖工作正在进行中。

  据警方介绍,截至目前,太原市公安局共出动警力1000余人(次),检查运营商及网站570余家,对安全保护管理制度不健全、不完善的3家运营商分别进行了约谈和责令限期整改;对未履行备案手续或长期无人管理的289家网站,并分别作出责令限期整改、口头警告、关闭网站等处罚,其中下达责令限期整改通知书156家,口头警告处罚15家,关闭网站118家;破获各类涉网案件100余起,摧毁网络诈骗平台1个,抓获违法犯罪嫌疑人68名。

手机访问 晋中本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1