晋中资讯

90后只因被骂行凶杀人 琐事酿成命案引起反思

【导语】:2013年10月18日深夜,山西省临县大禹乡歧道村郭某被人杀死家中;11月20日晚,当地石白头乡秦家山村高某父子被用斧头砍死。

  90后只因“被骂”行凶杀人

  2013年10月18日,山西省临县公安局指挥中心接到报案,大禹乡歧道村郭某被人杀死在家中。

  作案人的反侦察能力和残忍的行凶手段,在当地群众中引起一定恐慌。临县公安局当即成立专案组,市、县两级公安机关调集刑侦、技侦、网警、警犬队等多部门开展侦查工作,并成立了8个相关工作组。

  民警通过走访调查,并查看监控视频,终于从录像中找到一名戴口罩的年轻人。进一步侦查后,警方全面锁定了这名犯罪嫌疑人。

  经调查,出生于1993年的高某是当地一名铲车学徒工,他对自己的犯罪事实供认不讳。令警方意外的是,高某的作案理由竟然是“被死者丈夫骂过”,怀恨在心的他趋于报复心理,趁夜入室杀人。

  父子俩深夜惨死家中

  11月20日,山西省临县秦家山村张某父子被人发现死在家中。

  经警方调查,死者张某系当地一个退休教师,一生为人师表,没有发现仇人;而同样被害的张某三子一直在外打工很少回家,近期因患病瘫痪在床才回乡由老父照顾。

  临近年关的命案再次让当地警方绷紧了神经,这次由一把手亲自担任专案组组长开展调查。

  经过技术部门的勘验,专案组确定该案由一人所为,分析工具为斧头。由于现场没有明显反动痕迹,警方研判报复性杀人的可能较大。

  专案组民警经过7天走访摸排、重点审查,一系列工作之后,发现同村村民张某身上有血迹,通过DNA对比确认为死者所有。

  经过审讯,只有小学文化的张某如实交代了拿斧头杀害张某父子的犯罪事实。

  山村琐事酿命案值得深思

  “由一些琐碎的事情引发命案,值得让人思考。”有办案民警说。

  同时,山西省三晋律师事务所律师骆群认为,偏远山村居民思想相对闭塞、文化程度普遍较低,容易产生冲动而酿下大祸。

  “久居山村的人涉事不深,消息闭塞,思想单一。从案件分析,两个犯罪嫌疑人文化程度较低,可能法律意识不强,在情绪激动的情况下,容易发生过激行为。”骆群说。

  对此,警方人士和律师均表示,应该进一步加强基层地区的法律知识普及,调解邻里之间的纠纷,防止因为口角等琐事而发生惨剧。

手机访问 晋中本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1