晋中旅游

规模宏大王家大院指南

【导语】:晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  文化

  据王家史料和现存的实物考证,明万历年间至清嘉庆十六年,静升王氏家族的住宅,随其族业的不断兴盛,在村中,由西向东,由低到高,不断延伸,渐修渐众,营造了总占地面积达25万平方米之巨的建筑群体,远比占地15万平方米的北京皇家故宫庞大。

  在静升村“五里长街”和“九沟八堡十八巷”的版图里,王家至少占据了五沟五巷五座堡。其中,完全城堡式的五座住宅群,在地盘规模之体内,更张显出其磅礴的气势。

  据王家史料记载,当年王家在修建红门堡、高家崖堡、西堡子、东南堡和下南堡五座堡群时,分别以“龙、凤、虎、龟、麟”五种灵瑞之象建造,以图迎合天机。

  即红门堡居中为“龙”,高家崖堡居东为“凤”,西堡子居西为“虎”。三者横卧高坡,一线排开,态势威壮,盛气十足。东南堡为“龟”,下南堡为“麟”,二者辟邪示祥,富有稳家固业传世之喻意。

  今天人们所参观游览的红门堡和高家崖堡,可取意为“龙凤呈祥”或“龙游凤翔”。此二堡及同时修复开放的王氏宗祠(即孝义祠)均为清康乾嘉年间所建,有大小院落123座,房屋1118间,占地面积45000平方米,是王家大院保存最为完好的建筑之精华。

  建筑

  王家大院的建筑,有着“贵精而不贵丽,贵新奇大雅,不贵纤巧烂熳”的特征。且凝结着自然质朴、清新典雅、明丽简洁的乡土气息。在古建范畴,它的艺术内涵可谓贯穿种种,无所不包。

  先看看王家大院的选址。

  一是居高临下,负阴抱阳。占据静升村北山坡黄土高地,背阴可以阻挡胡地北风,向阳能使阳光照射充足;二是凭借坡间由北而南的天然排水沟于左右,可保证宅居地“高无近旱而水用足”,无水灾之患,亦无缺水之虞;三是依山面水,居高可以望远。前览俯视,田园漫漫,河水潺潺;环顾四周,群山连绵,气象万千。夏日层峦叠翠,冬来银装素裹,一幅美妙的自然山水画尽收眼底,堪称理想之宅居宝地。

  其建筑结构,融历史、哲学、力学、美学为一体,多采用前院为木构架形制,后院为两层窑楼,底层为前檐穿廊的窑洞,二层为梁柱式木结构房屋,构成了典型合理的梁柱式木结构建筑与砖石窑洞式建筑相结合的建筑形式,且结构附件装饰均绚丽精致。如穿廊结构上的斗拱、额坊、雀替、坊头等处的木刻件及柱础石、墙基石等石刻装饰件,形式多样,做工极佳。充分体现了中国古代北方民居“坚固、实用、美观”的建筑特点。

  其院落布局,虽大都为多进式院落,但样式多变,组合得体。整个建筑设制,集官、商、民、儒四位于一体,既遵循了中国古代传统的阴阳五行之说,又合乎了尊卑有序,内外有别的伦理道德礼制,同时还在建筑的局部和细微之处,汲取了南方园林建筑的设计风格,将造院技巧与造园艺术有机地融为一体,形成王家大院建筑艺术的又一大特色。

  如此种种,将大院缝合为多元文化体的艺术大殿堂。外观,堡墙高筑,顺物应势,形神俱立,气宇非凡。入堡观览,庭院深巷,曲幽多变,巧连妙缀,有如迷宫。真是博大精深壮观,天工人巧地利。

  在保持北方传统民居共性的同时,又显现出了卓越的个性风采,不愧为中国民居建筑艺术之精品。

手机访问 晋中本地宝首页

  • 省级风景名胜区石膏山

    晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  • 重点文物晋中太谷白塔

    晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  • 五台山下院的乌金山

    乌金山东西长25公里,南北宽9公里,从东向西依次为要罗山、紫金山、大洪山、乌金山、中林山五大支脉,均为罕山向南的延伸,由大小25座山组成。众山之中,以乌金山最高(海拔为1489.2米)。以中林山山脚下之

  • 彩塑艺术的宝库平遥

    晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  • 夏商文化遗址张壁古堡

    介休一带,在隋末唐初是个古战场。据碑文记载,当时刘武周与李世民在此争夺天下,刘武周的偏将尉迟恭驻守此地,古堡、地道可能是他所为,距今已经一千三百八十多年,虽无确切材料可以证实,但这处古代历史

  • 游览四季的绵山风景区

    绵山暖冬游,古老神奇的绵山同一景区温差悬殊,水涛沟观冰峰,玉柱擎天,龙脊岭赏鲜花,山花烂漫。

  • 历史文化名城榆次老城

    榆次属暖温带季风气候,四季分明,冬长夏短,雨热同季,温和宜人,年平均气温7.9℃-11.7℃,最佳出游时间为春、夏、秋三季。

  • 巍峨古城的平遥古城墙

    晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  • 年代久远的平遥城隍庙

    晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  • 灵石县历史文化介绍

    晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  • 独特风格的常家庄园

    晋中有哪些好去处?晋中旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  • 宏伟乔家大院景点攻略

    乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,距太原54公里,又名“在中堂”,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1